Привес, Михаил Григорьевич

 

Михаил Григорьевич Привес (7 ноября 1904 г., Казанка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя – 2000 г., Санкт-Петербург) - советский и российский анатом, исследователь влияния трудовой деятельности на строение опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы, адаптации сосудистой системы к условиям космических полетов, также известен внедрением рентгенографии в изучение лимфатической системы и внедрением рентгенологического метода в изучение нормальной анатомии.
Родился в местечке Казанка (Елисаветградский уезд Херсонской губернии), в семье провизора Герша (Гирша) Михелевича Привеса, у которого в местечке была собственная аптека. В 1911 году семья перебралась в Козлов (Тамбовской губернии), где отец открыл новую аптеку, располагавшуюся в доме Порецких на Монастырской улице. В 1920 году вместе с сестрой Людмилой поступил на медицинский факультет Воронежского университета.
После окончания в 1926 году медицинского факультета Воронежского университета был оставлен клиническим ординатором факультетской хирургической клиники университета, а в 1930 году был зачислен аспирантом Государственного рентгенологического и радиологического института в Ленинграде в лабораторию нормальной и сравнительной анатомии. Эту лабораторию М. Г. Привес возглавлял в 1937-1953 годах, а также в 1937-1977 годах являлся заведующим кафедрой нормальной анатомии 1 Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова. В период 1977-2000 годов работал в должности профессора-консультанта кафедры нормальной анатомии СПбГМУ. Во время эвакуации института в Красноярск (1942-1944) был одним из организаторов и первым директором Красноярского медицинского института.
Степень кандидата медицинских наук была присуждена Привесу в 1935 году без защиты диссертации, а 1937 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Кровоснабжение длинных трубчатых костей человека».
Производил изучение анатомии не только на трупном материале, но и непосредственно на живом человеке, для чего разработал и использовал несколько методов рентгенологического исследования: мягкие рентгеновы лучи (Букки), томография, электрорентгенография. М. Г. Привес является первым ученым, которому удалось получить рентгеновские снимки нервов.
Совместно с сотрудниками института занимался изучением внутриорганных артерий всех внутренних органов методом рентгенографии и показал наличие в них не концевых артерий, а анастомозов.
В 1933 году одним из первых разработал рентгенологический метод исследования лимфатической системы и применил рентгенокимографию для исследования пульсации лимфатических сосудов. В 1936 году Привес впервые получил рентгенограммы лимфатических сосудов живого человека, а в 1947 году - также впервые сообщил о морфологических изменениях в лимфатической системе, вызванных повреждением коры полушарий большого мозга.
Михаил Григорьевич начал систематически разрабатывать анатомию людей различных трудовых и спортивных профессий, исследовав перестройку костей и суставов, характерную для определенного вида деятельности при помощи рентгенологического метода.
Совместно с сотрудниками института также одним из первых начал развивать анатомию, впоследствии названную «космической», одним из первых в стране стал разрабатывать «ультразвуковую анатомию».
Совместно с химиками Ленинграда изобрел бесформалиновый метод консервирования анатомических препаратов, сохраняющих естественный цвет, объем и эластичность и не требующих специальной посуды и консервирующих жидкостей.
М. Г. Привес в 1958 году с соавторами П. К. Лысенковым и В. Н. Бушковичем опубликовал учебник анатомии человека, который на протяжении десятилетий выдержал под редакцией М. Г. Привеса более десяти переизданий на русском и иностранных языках.
М. Г. Привес в течение многих лет являлся заместителем председателя Правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, заместителем главного редактора журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии», в последние годы был Почетным членом Всесоюзного и Всероссийского научных обществ анатомов, гистологов и эмбриологов, много лет возглавлял Ленинградское научное общество анатомов, гистологов и эмбриологов, а потом до последних дней жизни был Почетным его председателем.
Умер в 2000 году. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
 
Дата создания: 16.08.2023 13:17
Дата обновления: 16.08.2023 13:17